Меню

Л
Оптимизация и управление
финансами

Что будет если не платить алименты?

В соответствии со ст. 80 Семейного Кодекса РФ Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Также в статье 107 СК РФ указанно, что в случае если должник не уплачивает алименты, то Алименты могут быть взысканы за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Между тем необходимо помнить, что в тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
В случае если должник не уплачивает алименты, то может быть обращено взыскание на движимое имущество должника ( автомобиль, бытовая техника, мебель и т.д.), установлено временное ограничение на выезд за пределы РФ, наложен арест на счета в банке до полного погашения задолженности.
Должник может быть привлечен к административной ответственности за несообщение судебному приставу-исполнителю о смене места работы, места проживания, воспрепятствование законной деятельности судебных приставов.
Кроме этого в соответствии со ст. 157 Уголовного Кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей Должник может быть привлечен к уголовной ответственности.
В 2013 году планируется проработать новые методы взаимодействия с должниками, среди них - инициатива депутатов по ограничению водительских права граждан, уклоняющихся от оплаты алиментов, присужденных по судебному решению. Предполагается, что для недобросовестных родителей, которые вовремя не выплатили положенную сумму ребенку, будут вводить временное ограничение на вождение автотранспорта. Наказание будет действовать до тех пор, пока уклонист не выплатит деньги.