Меню

Л
Оптимизация и управление
финансами

Проведение внешнего и внутреннего аудита


Внешний аудит должны проводить компании, согласно действующего законодательства РФ. 
Внутренний аудит проводит компания по своему усмотрению для следующих целей: 

-Вы хотите взять кредит в банке, но для этого Вам нужно рассчитать Финансовые возможности компании; 

-У Вас наблюдается резкое увеличение или снижение прибыли. 

Различие внутреннего 
аудита от внешнего 

1)По намерению проверки. Внутренний аудит осуществляется по желанию начальства фирмы, а внешний – по необходимости иных лиц (инвесторы, банки, налоговые органы) 
2)По объекту. При внешнем аудите анализируется вся бухгалтерская отчетность. Внутренний аудит, нацелен на контроль деятельности организации или результативность некоторых работ и процедур. 
3)По документации. Внутренний аудит регулируется актами не выходящими за пределы фирмы, внешний — правовыми документами и международными стандартами. 
4)По разработчикам. Внутренний аудит выполняется служащими своей же фирмы, а внешний – сотрудниками другой проверяющей компании. 
5)По вознаграждению. Внешний аудит ведется на основе соглашения, подписанного с проверяемой компанией или отдельным аудитором. Плата реализуется в соответствии с установленным обязательством. При внутреннем аудите поставленную задачу исполняют работники фирмы, дополнительно не оплачивается. 
6)По повторяемости. Внешний аудит осуществляется всего один раз в год для утверждения отчёта результата деятельности за истёкший период. В отличие от внутреннего, который может проводится поквартально. 
7)По итогам и их обеспечению. 
В итоге «внешней» проверки является решение о деятельности за конкретный отчетный период. При внутреннем аудите вывод может быть более широким, включающий мнения экспертов. Данный акт выдается только начальству компании.