Меню

Л
Оптимизация и управление
финансами

Новое постановление в раздел защиты прав потребителя

Верховный суд РФ подготовил постановление по защитите прав граждан при покупке товаров в иностранных интернет-магазинах.

На прошлой неделе стало известно, что Пленум Верховного суда России подготовил проект постановления о применении российскими судами норм международного частного права.

Каждый из нас когда-то что-то покупал через иностранные сайты, и иногда наш товар не совсем удовлетворял ожидания. Давайте разбираться, как теперь себя вести в подобной ситуации.

Получается, если продавец не удовлетворил добровольно законные требования покупателя, суд назначит штраф: 50 процентов от взысканной суммы. 

В проекте изложены актуальные вопросы по разграничению применения норм международного и отечественного права. 
Теперь граждане Российской Федерации, которые совершили покупку на иностранном ресурсе, интернет-магазине смогут отстаивать и защищать свои права по российскому законодательству. 

Иностранным компаниям, распространяющим свою деятельность на территории РФ, теперь стоит обратить своё внимание на применение российских законов в отношении потребителей. К примеру, даже если сайт адаптирован под русский язык, стоит российская валюта и тд, то стоит и принят наши законы в отношении наших граждан. 

По словам адвоката Вячеслава Голенева, подготовленный проект решает многочисленные спорные вопросы международного частного права. А также определяется четкое разделение международных договоров и коллизионных норм, выделяется понятие «специального международного договора. 

Мы думаем, что новый проект послужит всем на пользу. И каждый отечественный покупатель обретет уверенность для покупки необходимого товара на иностранном сайте.