Меню

Л
Оптимизация и управление
финансами

Самозанятый и ИП — какие отличия?



Наконец-то мы подготовили для Вас пост со всеми плюсами и минусами двух видов деятельности. Садитесь поудобнее и изучайте.

Сегодня, чтобы начать свое дело, совершенно необязательно регистрировать ООО или ИП. 
Можно стать самозанятым-плательщиком налога на профдоход. 
Давайте разберёмся, чем же новая категория отличается от «обычного» предпринимательства.

Плюсы и минусы самозанятых:

Начнём с плюсов. Первый и немаловажный плюс — это то, что стать самозанятым проще: не нужно вести трудоемкий учет, сдавать отчеты.
Второе – не нужно платить страховые взносы. Третье – есть налоговые льготы (ст.12 Закона №422-ФЗ)
Минусы:
⁃ в настоящий момент самозанятые могут работать только в нескольких регионах страны и не всегда понятно, как в принципе определить место ведения деятельности самозанятого — например, при работе через интернет.
⁃ самозанятые не могут нанимать сотрудников, поэтому масштабы бизнеса при уплате налога на профдоход ограничены физическими возможностями непосредственно самозанятого.

А теперь про индивидуальный предпринимателей:

Минус – ИП имеют множество обязательств перед государством: вести налоговый учет, сдавать отчетность, покупать онлайн-кассу и т. д. 
Плюс – НО! ИП может нанимать других работников, работать на территории всей страны, вести деятельность в сферах, недоступных для плательщиков НПД.
Плюс – также у ИП продолжает идти стаж и формироваться страховая пенсия. 
В том время как самозарядным для этого нужно платить добровольные взносы, которые не уменьшают налог по спецрежиму. А предприниматели (кроме тех, кто на ПСН) на взносы в фонды могут снизить свою налоговую нагрузку.
И немаловажный плюс предпринимательства для именно для женщин: если вы ИП и планируете беременность, то заплатив небольшую сумму взносов в ФСС, вы получите оплату по больничному листу по беременности и родам. В 2019 году по общему правилу выплата составит 51 919 руб.

А какой вид деятельности Вам удобен выбирайте сами, это уже индивидуально.